새일을 행하리니!

김성민 0 3,686 2008.01.04 03:16
“너희는 이전 일을 기억하지 말며 옛날 일을 생각하지 말라. 보라 내가 새 일을 행하리니 이제 나타낼 것이라. 너희가 그것을 알지 못하겠느냐 반드시 내가 광야에 길을 사막에 강을 내리니 장차 들짐승 곧 승냥이와 타조도 나를 존경할 것은 내가 광야에 물을, 사막에 강들을 내어 내 백성, 내가 택한 자에게 마시게 할 것임이라. 이 백성은 내가 나를 위하여 지었나니 나를 찬송하게 하려 함이니라”(이사야43:18-21)

새해가 밝았다. 누구나 새해가 되면 이전보다는 더 나을 것이라는 기대와 희망을 갖게 된다. 어쩌면 막연한 기대일 수가 있다. 하지만 우리 그리스도인들은 막연한 기대보다는 확실한 소망을 가지고 하루하루를 살아야 할 것이다. 왜냐하면 우리의 소망이신 하나님께서 우리와 함께 하시기 때문이다.

“나 여호와가 말하노라 너희를 향한 나의 생각은 내가 아나니 재앙이 아니라 곧 평안이요 너희 장래에 소망을 주려하는 생각이라”(렘 29:11)

우리와 함께 하시고 우리를 사랑하시는 하나님은 우리를 향한 원대한 계획을 가지고 계신다. 우리가 무엇을 하며, 어떻게 살아야 할 것인가? 자녀들을 어떻게 양육해야 하나? 지금하고 있는 일을 계속해야 하는 것인가? 신분문제는 어떻게 해결해야 하지? 우리에게는 이 땅에 살아가면서 해결해야할 수많은 문제들을 껴안고 살아가고 있다. 이런 문제들을 우리 스스로 다 해결하려고 한다면 아마 매일 진통제 몇 알씩을 먹어야 견딜 수 있을 것이다. 하지만 그리스도인들이 다른 점이 무엇이겠는가? 내가 믿는 하나님의 사랑을 끝까지 신뢰하는 것이 아닌가? 우리를 만드셨기에 우리 자신보다 더 세세하게 알고 계시고 또한 우리를 사랑하시기에 우리를 항상 돌보시지 않겠는가? 먹고사는 문제, 잘 사는 문제에 집착하다보면 하나님의 원대한 계획을 알지 못할 때가 많다.

올 한해는 지나간 과거에 붙잡혀 현실의 문제를 해결하기 위해 긍긍 대면서 살기보다는 우리를 향한 하나님의 원대한 계획이 무엇인지 진지하게 찾기를 바란다. 그런 사람들에게는 날마다 새날이 밝아올 것이다. 

Comments

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유